Ежедневно с 08:00 до 24:00 +7 (495) 409-24-70

Главная Полезная информация Статьи Критерии выбора замков и фурнитуры

Главные критерии выбора замков и фурнитуры

Критерии выбора замков и фурнитуры

Замки и фурнитура — не менее важные составляющие входной стальной двери, чем короб и само полотно. Число, качество и тип этих элементов определяют взломостойкость конструкции в целом. Чтобы дверь была надежной и недоступной для злоумышленников, перед тем как сделать заказ, выберите необходимую фурнитуру и запорные механизмы. Насколько прочными и устойчивыми они должны быть, определит назначение и место установки. Если выбирается модель для дома, рекомендуется подбирать одни элементы, если для промышленного пользования — совершенно другие.

Рассмотрим более подробно, какой должна быть фурнитура, и какие требования предъявляются к замкам.

Как выбрать замок для стальной двери

Замок в стальной двери — очень важный момент! Даже если полотно изготовлено из толстого листа высокопрочной стали и усилено специальными ребрами жесткости, а запорный механизм не был тщательно подобран, то такая конструкция станет легкой добычей для злоумышленников. При этом им не нужно даже использовать сложные инструменты для взлома. Чтобы не допустить этого, при заказе производства дверей, нужно продумывать наличие прочного замка.

Классы дверных замков

  • Первый — самые простые, их легко взломать менее, чем за 10 минут.
  • Второй — более сложные. Для их взлома понадобится опытная рука злоумышленника и вдвое больше времени.
  • Третий класс дверного замка, как и четвертый — самый устойчивый. Вскрыть их крайне трудно, даже при использовании специальных инструментов.

Существует несколько вариантов. Чтобы приобрести наиболее подходящий, необходимо разобраться в их видах и особенностях:

  • Ригельный замок. Это запорное устройство имеет простой реечный механизм отпирания. Он может иметь одну или две ручки отпирания с внутренней стороны двери. Считается наиболее неустойчивым к действиям злоумышленникам, его можно просто и быстро вскрыть без ключа и отмычки, владея определенными навыками.
  • Цилиндровый. Он более устойчив ко взлому, по сравнению с ригельным. Однако далеко не самый надежный. Грабителю понадобится грубая физическая сила, чтобы выбить личинку, или электрическая дрель для высверливания штифтов. Но если в таком замке присутствуют дополнительные защитные элементы (вкладки из листовой брони), он становится намного устойчивее к срыву, выбиванию и высверливанию. Рекомендуется выбирать цилиндровые запорные устройства третьего или четвертого класса с броненакладками.
  • Сувальдный. Он имеет двухвековую историю. Отличается высокой устойчивостью ко взлому. Злоумышленникам нужно постараться подобрать ключ, чтобы открыть дверь. Класс безопасности определяется количеством пластин (сувальд) и качеством применяемого металла. Также рекомендуется наличие бронепластин.
  • Электронный. Главная его особенность в том, что он представляет для грабителя особо сложную задачу. Его не вскрыть грубой физической силой или специальным инструментом. Для достижения цели будут нужны особые знания и умения. Он очень прочен и надежен, открывается кодом или пультом, однако и цена его — соответствующая.

Приобретая запирающий механизм, обратите внимание на наличие паспорта с указанием класса защиты. Убедитесь в его надежности, прочности и стойкости. Конструкция должна быть без видимых дефектов.

Советы по выбору дверной фурнитуры

Фурнитура стальной двериФурнитура для стальной двери выбирается до того, как производитель приступает к ее изготовлению. Клиент может определить, какие петли, ручки, глазки и доводчики будут установлены на полотно в итоге. Чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать основное назначение и различать особенности каждого типа фурнитуры. Рассмотрим более подробно каждый элемент в отдельности.

Петли — это важная составляющая входной двери. От их качества зависит ее долговечность. Выбор петель на опорных подшипниках — правильное решение. Они обеспечивают более долгий срок службы, отличаются высокой надежностью и прочностью. Их количество зависит от массы полотна. Если дверь весит менее 80 кг - хватит двух штук, более — прибавьте еще одну или две.

Дверные ручки должны быть удобны в использовании. Важно, чтобы вес полотна соответствовал предполагаемой нагрузке на них. Существует несколько их видов поворотные, стационарные и ручки-кнобы. Глазки имеют разную длину, разделяются на панорамные, потайные, пулестойкие. Если вы планируете записывать все происходящее за дверью, приобретайте видео-глазок. Доводчики целесообразно использовать в местах с большой проходимостью людей.